人口
发布时间:2018-03-30 字号:[]

  人口统计

  2017年末,全省常住人口4622.1万人。其中,城镇人口2523.6万人,占总人口的比重(常住人口城镇化率)为54.6%。户籍人口城镇化率为37.9%。全年出生人口63.5万人,出生率13.79‰;死亡人口28.0万人,死亡率6.08‰

  人口增长率

  自然增长率7.71‰。

  民族及人口

  江西共有55个民族。其中,汉族人口最多,占总人口的 99%以上。少数民族中人口较多的有畲族、苗族、回族、藏族、哈萨克族、黎族、壮族、满族、瑶族、蒙古族、侗族、土家族、布依族、彝族等,其中人口最多的为畲族和苗族。此外还有裕固族、锡伯族、乌孜别克族、维吾尔族、佤族、土族、塔塔尔族、塔吉克族、水族、撒拉族、羌族、普米族、怒族、纳西族、仫佬族、门巴族、毛南族、珞巴族、僳僳族、拉祜族、柯尔克孜族、景颇族、京族、基诺族、赫哲族、哈尼族、仡佬族、高山族、鄂温克族、俄罗斯族、鄂伦春族、独龙族、东乡族、德昂族、傣族、达斡尔族、朝鲜族、布朗族、白族、阿昌族等。少数民族中畲族聚居,主要分布在铅山太源畲族乡和贵溪樟坪畲族乡等地,以及永丰、泰和、吉安、兴国、武宁、德安、资溪、宜黄、乐安等市县的 30 多个畲族乡村;瑶族部分聚居,如全南瑶山、喇叭山等;其他各少数民族均为散居性质。