景德镇市严控河湖排污保障水质达标
发布时间:2018-04-16 字号:[]

  今年以来,景德镇市加强对入河湖排污口的排查、监控和整治,严格控制入河湖排污总量,全面提升河湖水质标准,保障了工农业生产用水和人民生活用水需求,为保护生态环境作出了贡献。

  景德镇市积极引进社会资本,创新应用新材料、新技术,强化城镇生活污水治理。通过地下综合管廊建设和完善市区主管网建设大幅提高城市污水收集率。景德镇市市区全年自来水供应总量为5968.32万吨,污水产生量4201.69万吨,污水处理量3738.24万吨,污水处理率达到88.97%。该市还充分发挥河长制平台作用,各级河长认真履职,亲自挂帅、布置调度、督促落实,确保入河排污口专项整治工作顺利开展并取得实效。由水务部门牵头,组织开展了入河排污口信息复查工作,逐条河流、逐个排污口进行核查,保证入河排污口统计数据真实准确。严厉打击非法设置入河排污口和偷排、不达标排放行为,促进全市水生态环境质量持续改善。目前,乐平市4个排污口和浮梁县8个排污口设置均取得了环保部门环评审核手续。珠山区4个排污口中的中渡口(韦陀桥)排污口主管网已接入市政截污干管,其它3个排污口设置已完成水务部门登记审批。