萍乡:经开区勾画人社工作新图景
发布时间:2018-04-16 字号:[]

  近年来,经开区高度重视人社工作,不断建立健全体制机制,全力勾画惠民常态化新图景。

  大力推进就业创业。动态监测全区规模以上重点企业用工情况,及时将企业用工需求推送进村和社区,让就业的渠道敞开来。强化职业技能培训,今年计划安排就业技能培训2000人,创业培训500人,让就业的能力提起来。2017年发放创业担保贷款3580万元,扶持创业220人,带动就业923人,今年计划发放创业担保贷款3800万元,从“输出一人、致富一家”转变为“返乡创业、带动一方”,让就业的门槛降下来。目前,经开区城镇就业率达96.7%,“零就业家庭”就业安置率100%。

  建立健全多层次社保体系。实施全民参保计划,建立了覆盖全民、城乡统筹的多层次社会保障体系。2017年,经开区征缴各项社保基金4.2亿元,社会保障卡持卡人数达9.1万人,被征地农民养老保险参保人数1.4万人,城乡居民养老保险参保人数1.2万人,失业保险参保人数0.6万人,城乡居民大病保险覆盖率100%,跨省异地就医系统全面完成。