永丰打造人才“洼地”抢占经济高地
发布时间:2018-06-13 字号:[]

  近日,省工信委评选2017年度省级优秀新产品,永丰县广源化工有限公司开发的“高折射率超细复合粉体”榜上有名,荣获一等奖。得益于该县多年来实施的引才用才政策,广源化工与高等院校长期开展技术合作攻关,在行业创新路上持续领跑。2017年广源化工、科越科技和广丰化工等3家本土企业共同入围“中国碳酸钙行业重钙十强”,其中广源化工连续几年位列榜首。

  人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,该县把人才工作提升到前所未有的高度,按照“以用为本”的指导方针,全力打造人才“洼地”,尽最大可能做到寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。通过不断提升人才在经济发展的贡献率抢占经济高地,实现人才引进培养与产业发展同频共振、有效融合。

  围绕项目引人才。该县坚持人才工作与重大发展项目、重大工程项目、重大攻关项目、重大工作布局一起抓,围绕项目需求建立健全人才柔性引进和区域合作机制,按照“不求所有、但求所在,不求所在、但求所用”的指导方针,搭建人才平台,通过咨询、讲学、兼职、短期聘用、项目合作与攻关、技术顾问、人才租赁等形式招才引智借脑。去年该县创建省级人才创新示范基地和示范企业各1个,申报市级科技协同创新重大专项项目5个、研发平台5个,引进博士2人,引进专业技术人员教育类8人、卫生类9人。势通钙业成功申报省级工程技术研究中心,中兴工业城获批第一批省级众创空间。

  依托项目培训锻炼人才。该县按照“人人都是人才,人人都能成才”的理念,围绕项目建设人才需求,以基础设施建设项目、工商业项目、社会发展项目、农业产业化项目等各类项目为平台,加大对人才的培训锻炼力度,着力打造“党政、企管、技术、技能”等人才方阵。该县率先在全省引进清华大学教育扶贫现代远程教育教学项目,培训企业经营管理人才;把年轻干部选派到艰苦地方、复杂环境、基层一线、重点项目、综合部门、关键岗位任职、挂职或跟班学习,锻炼成才;夯实“教、学、训”、强化“传、帮、带”、做好“引进来”和“走出去”,充分利用“阳光”工程等培训机构,培养农村实用型人才。去年该县1人申报首批w6611.com利来国际 “双千计划”人选,1人入选省级“百人远航计划”,1人获“全国技术能手”称号。

  立足项目用活用好人才。该县按照“涉及人才工作的问题优先研究,人才反映的困难和要求优先答复,影响和阻碍人才工作开展的问题优先督办”的要求,着力营造尊重人才、见贤思齐、鼓励创新、容许失误、待遇适当、无后顾之忧、公开平等、竞争择优的良好环境,用好用活人才。对为县域经济发展作出重大贡献的行政、事业人员,经济上重奖,政治上重用,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。2017年该县新增高新技术企业7家、专利授权达103件,专利授权量继续列全市前茅。

  人才“洼地”隆起了经济高地。第一季度,该县实现国民生产总值351370万元,同比增长9.4%,财政总收入56933万元,同比增长10.7%。