定南县:矿管局扎实推进绿色矿山建设
发布时间:2018-07-11 字号:[]

  近年来,定南县认真践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕生态文明要求,扎实做好绿色矿山建设工作,推动矿业经济转型和绿色发展。

  一是周密安排部署。县政府印发了《定南县推进绿色矿山建设工作方案》,明确目标任务、进度安排和具体措施;召开了绿色矿山建设动员会,聘请技术单位编制了《绿色矿山建设示范点实施方案》,以点带面,要求2020年前现有矿山全部完成绿色矿山建设。

  二是建立基金制度。按照上级有关要求,建立了矿山环境治理恢复基金制度,协调财政、环保等部门,及时审核退还企业环境治理恢复保证金,全部转存为矿山地质环境治理恢复基金,缓解矿山企业开展地质环境恢复治理的资金压力。

  三是严格监督管理。遵照“谁开采,谁治理”、“边开采,边治理”的原则,推进了露天开采矿山的复绿治理工作,对2家无正当理由不配合开展复绿治理的矿山,采取了停供火工产品等管理措施。目前,该县现有24家矿山均按照恢复治理方案开展了复绿治理。截至6月底,已完成复绿面积48公顷,占全年任务的80%,预计到8月底将全部完成。