新余市强力推进非煤矿山综合治理工作
发布时间:2018-08-10 字号:[]

  自新余市吹响“推进非煤矿山综合治理”号角以来,渝水区率先对辖区所有非煤矿山企业和矿产品加工企业进行强力整治,取得阶段性成效。截至日前,该区经对62家非煤矿山企业严格审查后,停产整改43家,关闭9家;矿产品加工企业关停整改11家,关闭38家,拆除设备11家。

  渝水区的重拳出击,是新余市打响非煤矿山综合治理战的一个缩影。

  新余是一座资源型城市。曾经的新余,最多拥有各类矿山及矿石加工企业1000余家。近期经有关部门调查发现,经过多年来的关停整治,我市非煤矿山开采和矿产品加工企业拥有量仍多达262家,其中非煤矿山开采企业158家,矿产品加工企业104家。

  在土地面积仅3178平方公里的新余,平均每12平方公里的地方就有一家非煤矿山开采和矿产品加工企业存在。大批非煤矿山及矿产品加工企业的存在,不仅给全市生态环境造成严重破坏,还给公路交通、百姓利益造成不同程度的损毁和影响。据不完全统计,在全市总面积约145平方公里的矿山(区)中,因环境遭受破坏需要治理的面积达到3000公顷。

  “绿水青山就是金山银山。”近年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力推进非煤矿山资源有效整合、科学开发和有效利用,打好治理组合拳,构建生态新格局,把绿色发展观真正落到实处。

  “开发好有限资源,绝不能以牺牲环境为代价。”在前不久召开的全市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作现场会上,市委书记强调,推进非煤矿山综合治理是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措、具体实践,更是我们的“守土之责”、工作的“题中之义”。

  6月26日,出台《新余市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理实施方案》(以下简称《方案》),旨在在全市范围内进一步加强生态保护,加大非煤矿山综合治理力度,加速推进非煤矿山资源有效整合、科学开发和有序利用,全面提升经济、社会和生态效益。

  据了解,全市初步排查出来的262家非煤矿山开采和矿产品加工企业均被列为综合治理的范围,届时,将根据分步实施、总量控制等四大原则进行治理,打好非煤矿山综合治理“组合拳”。

  ——通过资源整合,降低企业运行成本,提高企业效益,扩大资源型产业的社会效应,加速生态恢复和环境改善。

  ——针对资源整合的复杂性和艰巨性,采取分期推进办法,鼓励和支持大型国有企业试行区域整合,减少矿山企业数量,提升矿山企业生产规模,确保资源整合稳步推进。

  ——严格控制新设矿山,今后全市不再审批新设生产规模小型及以下非煤矿山企业。制定非煤矿山企业生产经营准入标准,对小型及以下生产规模,工艺落后达不到安全生产、环境保护要求的非煤矿山企业逐步淘汰和退出。引导企业整合联强,严格规范企业经营管理秩序,全面提升企业绿色、生态和现代化水平。

  ——遵循相关法律法规,严格执行非煤矿山开采和矿产品加工企业生产经营准入条件。

  全市非煤矿山综合治理工作甫一启动,各县区、管委会及相关职能部门立即开展调查摸底工作,并面向社会发动宣传攻势。

  渝水区通过逐个现场调查核实,对全区矿山企业手续不全的42家矿产品加工企业、9家矿山开采企业下发了《非法占用林地违法行为告知书》。

  环保部门暂停矿山企业的环评批复,清理环评备案的矿山企业,并协同其他职能部门开展联合执法,对企业的环保设施进行核查。

  在前期宣传发动和调查摸底的基础上,今年8月起至11月,该项工作将进入集中整治阶段。届时,各县(区)政府、管委会将抽调相关职能部门人员组成联合执法组,全面开展执法。对违法违规的企业,立即下达处罚通知单,督促企业在规定时间内处罚到位。对列入限期整改的企业,立即下达整改通知书,明确整改内容、整改要求、整改时限和整改责任,责令企业按时按要求整改到位。同时,依法依规处理企业的退出问题,对违法违规企业已破坏生态的土地进行复绿,谁破坏谁买单。

  综合治理对新余市非煤矿山的规范管理将起到积极推动作用。“非煤矿山所涉及的监管部门较多,之前的管理都是各自为战,监管模式也较为粗放。根据治理方案,今后对非煤矿山的管理将更加严格和规范。企业办证、采矿权延续将实施多部门联审联验,企业不按规划设计开采、排污不达标、开采造成水土流失、矿区恢复治理不达标等违法违规行为,将得到有效遏制。”市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作领导小组办公室副主任、市国土局副调研员温桂林说。