我省多色油菜花种类超17种
发布时间:2018-03-13 字号:[]

  诗云:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”阳春三月,江西农大科技示范园多色油菜花盛放了!众多游客置身“彩色版”花海拍照留影,流连忘返。

  多功能油菜的研究和利用是油菜产业转型发展的重要方向。经省科技厅立项和支持,从事油菜遗传育种学研究的江西农大农学院付东辉博士,在四川省什邡皂角农科园农技人员李孝楠提供花粉的基础上,在全省率先成功培育了13种色彩的油菜花,成为新一代油菜花海旅游产品。今年,付东辉在去年选育的青白色等13种彩色油菜花基础上,又选育出粉黄、花斑花瓣、深红、紫色等4种油菜花,使多色油菜花种类达到17种以上。同时,付东辉和江西农大农学院黄莹捷老师联合开发了首款油菜花茶产品。

  据悉,红色和紫色等油菜花更加鲜艳靓丽,观赏价值更高,其中9种已经达到稳定状态,目前白色等部分彩色油菜品种在婺源、上犹、萍乡等地进行示范。省农业厅专家告诉记者,发展多色油菜花,符合推进农业供给侧结构性改革、推进农业结构调整、加快培育农业农村发展新动能、农业增效、农民增收的要求,是创意农业的发展方向,是传统观光农业的新突破。