江西扩大社区矫正官试点范围
抽调监狱、戒毒警察参与
发布时间:2018-04-16 字号:[]

  今年,我省将继续扩大社区矫正官试点范围,在南昌市本级、东湖区、瑞昌市、金溪县等地的基础上,增加萍乡市安源区、全南县、玉山县三地进行试点,并在全省监所抽调部分监狱、戒毒警察进入各重点试点地区参与社区矫正工作。这是记者从4月11日召开的全省社区矫正安置帮教工作暨社区矫正官试点现场推进会上了解到的。

  随着社区矫正工作持续深入推进,社区矫正基层工作人员不足、队伍稳定性差、专业程度低、执法身份模糊等问题日益凸显,为此,我省从2016年起开展开发区、城区、县市社区矫正官试点工作,全省共建立执法支队3个、执法大队19个、执法中队68个,拥有社区矫正专职执法人员307名,执法辅助人员973名,培育专业社会组织17家,志愿者协会56个,建成社区矫正工作站9024个,一个上下贯通、职责明晰的社区矫正专职执法体系初步形成。

  为进一步促进以社区矫正官为核心的专职执法队伍建设,今年,我省将深入推进社区矫正“队建制”,推动市级社区矫正执法支队、县级社区矫正执法大队、开发区(新区)直属大队、乡镇社区矫正执法中队建设。同时,加快培育和发展社区矫正、安置帮教类专业社会组织,加快推进专业志愿者协会和特殊人群村(居)工作站建设,鼓励支持专业社会组织承接“两类人员”帮教工作。到今年底,全省各设区市社区矫正中心建设达标率不低于30%,执法记录仪县(市、区)配备率、有效使用率不低于80%;人脸识别仪乡镇(街道)配备率不低于60%;电子手环配备率不低于严管对象数量的60%,特殊人群村(居)工作站实现全覆盖。

  为有效降低社区服刑人员脱、漏管率和重新犯罪率,今年,我省还将建立重点人员联合通报制度,及时向公安机关通报重点人员情况,通过建立微信报到、设立社区报到点、强化担保人责任等方式,减少执法盲区;建立特殊人群动态评估机制,及时掌握社区服刑人员的家庭和社会关系、经济状况、居住情况、悔罪态度、日常表现、性格情绪、矛盾冲突,综合研判其矫正情况、心理状态和社会危险性,确定矫正等级、制定矫正方案,实现精准矫正。